Суд отказал в признании самовольной постройкой

Вступило в законную силу и не было обжаловано в вышестоящих судебных инстанциях решение Арбитражного суда Республики Саха (Якутия)  по делу № А58-7797/2021 об отказе в иске о сносе незавершенного строительством объекта капитального строительства «гостиница по ул. Жуковского в г. Якутске».

Как следует из материалов дела, в отношении застройщика ООО «Регион-14» в сентябре 2021 года была проведена внеплановая выездная проверка, на основании  которой была составлена справка об объекте незавершенного строительства, имеющего признаки самовольной постройки, где было указано, что на земельном участке по адресу: г. Якутск, ул. Жуковского ведутся строительно-монтажные работы: на момент осмотра велись работы по установке опалубок свай и плит перекрытия, работает самоходный кран.

Судом установлено, что земельный участок имеет вид разрешенного использования – склады, принадлежит на праве аренды ООО «Регион-14», срок действия с 02.04.2019 по 02.04.2022. ООО «Регион-14» также является собственником объекта незавершенного строительства, со степенью готовности 30%, на основании разрешения на строительство от 2012 года на возведение объекта капитального строительства «гостиница по ул. Жуковского в г. Якутске» со сроком действия до 28.02.2014.

По доводам истца – Окружной администрации г. Якутска, объект имеет признаки нарушения градостроительного законодательства в части отсутствия разрешения на строительство. Истец просил признать самовольной постройкой объект незавершенного строительства и обязать ответчика произвести его снос, в случае неисполнения предоставить право на снос Окружной администрации г. Якутска.

Исследовав и оценив представленные доказательства, доводы лиц, участвующих в деле, арбитражный суд пришел к выводу о том, что право собственности на объект незавершенного строительства зарегистрировано ответчиком в установленном законом порядке; истцом, в том числе, пропущен срок исковой давности: администрация знала или должна была знать о строительстве спорного объекта более 3-х лет до момента обращения в суд с настоящим иском.

В исковых требованиях было отказано. Подробно с судебным актом можно ознакомиться в картотеке арбитражных дел. 

Сервис временно не доступен