Суд снизил вознаграждение арбитражному управляющему

Постановлением от 19.05.2022 Четвертый арбитражный апелляционный суд оставил без изменения определение Арбитражного суда Республики Саха (Якутия)  по делу №А58-476/2017 об уменьшении размера фиксированного вознаграждения конкурсного управляющего ООО Инвестиционно-строительная компания «Сирстрой» со 130 000 рублей до 30 000  рублей в месяц.

Как следует из судебных актов, в июне 2017 года должник - ООО Инвестиционно-строительная компания «Сирстрой» был  признан несостоятельным (банкротом). Конкурсным управляющим был назначен член ассоциации «Дальневосточная межрегиональная саморегулируемая организация профессиональных арбитражных управляющих» Потапов Григорий Николаевич, с вознаграждением по решению первого собрания кредиторов должника в размере 130 000 рублей за каждый месяц осуществления полномочий за счет имущества должника.

В ноябре 2021 года АКБ «Алмазэргиэнбанк» АО обратилось в арбитражный суд с заявлением об уменьшении размера фиксированного вознаграждения конкурсного управляющего должника.

Определением Арбитражного суда Республики Саха (Якутия) от 04 марта 2022 года уменьшен размер фиксированного вознаграждения конкурсному управляющему должника до 30 000 рублей в месяц на будущее время, со дня вынесения определения. Суд исходил из отсутствия доказательств, свидетельствующих об особой сложности деятельности конкурсного управляющего и отсутствия доказательств объема работы, существенно отличающейся от обычно выполняемого конкурсным управляющим в деле о банкротстве, а так же недостаточности имеющегося у должника в настоящее время имущества  для удовлетворения даже текущих требований.

Апелляционная инстанция согласилась с данными выводами. Подробно с судебными актами можно ознакомиться в картотеке арбитражных дел. 

Сервис временно не доступен