Суд применил субординацию для аффилированного кредитора

Определением Арбитражного суда Республики Саха (Якутия) по делу №А58-6498/2021, оставленным 13.05.2022 без изменения Четвертым арбитражным апелляционным судом, требования аффилированного кредитора (фактическая аффилированность), которое помогло компании-должнику в ситуации имущественного кризиса, были удовлетворены  после требований других кредиторов.

ООО Сычуанское нефтяное оборудование Хунхуа (Sichuan Honghua Petroleum Equipment Co., LTD) в рамках дела о несостоятельности (банкротстве) ООО «ТНГ-Сервис» предъявило требование к должнику в размере 105 836 313 рублей 89 копеек.

Из материалов дела следует, что задолженность в рамках настоящего дела о банкротстве должника перед кредитором возникла в связи с неисполнением должником обязательств, возникших в 2015 году. Впоследствии кредитором, несмотря на получение сведений об отсутствии у должника возможности произвести оплату поставленного товара, была согласована отсрочка исполнения должником обязательств до 31.12.2020. Таким образом, после наступления согласованного в договорах срока оплаты поставленного товара кредитор не принимал мер в течение более четырех лет к его истребованию, подписав дополнительное соглашение о продлении срока исполнения должником обязательств по оплате товара.

В ходе судебного разбирательства кредитор не представил доказательства собственных разумных экономических причин предоставления должнику отсрочки оплаты по договору на пять лет, отличных от мотивов предоставления компенсационного финансирования.

С учетом изложенного, суд, расценив предоставление отсрочки, как предоставление финансирования в условиях имущественного кризиса, признал заявленные требования обоснованными, но подлежащими удовлетворению после погашения требований других кредиторов.

Подробно с судебными актами можно ознакомиться в картотеке арбитражных дел.

Сервис временно не доступен