Возбуждено производство по делу о несостоятельности (банкротстве) АО «Нерюнгринская птицефабрика»

Возбуждено производство по делу о несостоятельности (банкротстве) АО «Нерюнгринская птицефабрика»

Определением Арбитражного суда Республики Саха (Якутия) от 09.02.2018 по делу № А58-4661/2017 отложено на 27 февраля 2018 года судебное заседание  по проверке обоснованности заявления индивидуального предпринимателя о признании открытого акционерного общества «Нерюнгринская птицефабрика» несостоятельным (банкротом).

В судебном заседании 09.02.2018 представитель ОАО «Нерюнгринская птицефабрика» заявил ходатайство об отложении судебного заседания, пояснил, что в Правительстве Республики состоится совещание по вопросу субсидирования, в том числе ОАО «Нерюнгринская птицефабрика». 

Суд, заслушав представителей сторон, исследовав материалы дела, посчитал возможным удовлетворить ходатайство должника об отложении судебного заседания, предложил сторонам урегулировать судебный спор путем заключения мирового соглашения.

Как следует из материалов дела, индивидуальный предприниматель Марчук А.В. обратился в арбитражный суд с заявлением о признании открытого акционерного общества «Нерюнгринская птицефабрика» несостоятельным (банкротом). В заявлении указывает, что должник имеет перед предпринимателем задолженность в размере 1 479 774,95 рублей по договорам перевозки, установленной решением суда по делу № А58-5854/2015.

Заявление предпринимателя было принято к производству, возбуждено производство по делу о несостоятельности (банкротстве). 18.12.2017 в материалы дела поступило заявление от ОАО «Нерюнгринская птицефабрика», в котором указывалось, что предприниматель переуступил имеющуюся задолженность обществу с ограниченной ответственностью «Мастикс» по договору уступки права требования. Предприниматель до сих пор не представил суду пояснений о состоявшейся уступке права требования.

Между тем, 16.10.2017 в арбитражный суд с заявлением о вступлении в дело о банкротстве обратился еще один кредитор - общество с ограниченной ответственностью «КемСибТранс». Заявитель указывает, что Нерюнгринская птицефабрика  имеет задолженность перед «КемСибТранс»  в размере 46 443 592,04 рублей. Кредитор заявляет, что намерен привлечь акционера предприятия – Министерство имущественных и земельных отношений Республики Саха (Якутия) к субсидиарной ответственности за неподачу заявления о банкротстве или о взыскании убытков; утверждает, что если бы со стороны акционера было своевременно подано такое заявление, то ООО «КемСибТранс»  не заключило бы договоры на поставку комбикорма с птицефабрикой и не было бы вынуждено сейчас добиваться возврата долга. Кредитор также отметил, что неправомерные действия птицефабрики и ее акционера способствовали тому, что предприятие «КемСибТранс»  само вынуждено проводить сокращение работников комбикормового завода в г. Бийск, растет пеня перед поставщиками  сырья и иными кредиторами, включая банки.

В соответствии с ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» заявление  «КемСибТранс» будет рассмотрено в течение пятнадцати дней с даты судебного заседания по итогам рассмотрения обоснованности заявления ИП Марчук А.В. о признании должника несостоятельным (банкротом).

Подробно с судебными актами и ходом рассмотрения данного дела можно ознакомиться в картотеке арбитражных дел.