Новости

17.07.2018

Строительные компании взыскивают задолженность с фонда капремонта республики по оплате ремонтных работ

Решением Арбитражного суда Республики Саха (Якутия) от 08.06.2018 по делу № А58-2999/2018 с Фонда капитального ремонта многоквартирных домов Республики Саха (Якутия) в пользу ООО «Далыр-строй» взыскана задолженность в сумме 6 379 529,76 рублей за выполнение работ по капитальному ремонту крыши в многоквартирном доме, расположенном в поселке Чернышевский.

16.07.2018

Авиационное предприятие просит оплатить проведение лесоавиационных работ

ООО производственно-коммерческое авиационное предприятие «Дельта К» обратилось в Арбитражный суд Республики Саха (Якутия) с исковым заявлением к Государственному бюджетному учреждению Республики Саха (Якутия) "Якутская база авиационной охраны лесов" о взыскании 32 461 924,35 рублей задолженности по государственным контрактам на оказание авиационных услуг по проведению лесоавиационных работ на территории Республики Саха (Якутия) в 2017 году в целях авиационной охраны лесов. В качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований  относительно предмета спора, привлечён Департамент по лесным отношениям Республики Саха (Якутия). Судебное разбирательство назначено на 07.08.2018. Истец ходатайствует о привлечении к участию в деле в качестве соответчиков Министерства экологии, природопользования и лесного хозяйства Республики Саха (Якутия) и Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации.

13.07.2018

ИНФОРМАЦИЯ о проведении конкурса по формированию кадрового резерва Арбитражного суда Республики Саха (Якутия)замещения должностей государственной гражданской службы

ИНФОРМАЦИЯ о проведении конкурса по формированию кадрового резерва Арбитражного суда Республики Саха (Якутия) Конкурс по формированию кадрового резерва для замещения должности секретаря судебного заседания отдела обеспечения судопроизводства и делопроизводства пройдет 01 августа 2018 года в 15:00 в Арбитражном суде Республики Саха (Якутия) по адресу: Якутск, ул. Курашова, д. 28, каб. 401.

Арбитражные заседатели

Арбитражные заседатели

Арбитражными заседателями арбитражных судов субъектов Российской Федерации (далее - арбитражные заседатели) являются граждане Российской Федерации (далее раждане), наделенные в порядке, установленном Федеральным законом «Об арбитражных заседателях арбитражных судов Российской Федерации» от 30.05.2001 № 70-ФЗ, полномочиями по осуществлению правосудия при рассмотрении арбитражными судами субъектов Российской Федерации (далее также - арбитражные суды) в первой инстанции подведомственных им дел, возникающих из гражданских правоотношений.

Арбитражные заседатели привлекаются к рассмотрению дел по ходатайству стороны, разрешаемому в порядке, установленном Арбитражным процессуальным кодексом Российской Федерации. Указанное ходатайство может быть заявлено до начала рассмотрения дела по существу.

Состав арбитражного суда для рассмотрения конкретного дела с участием арбитражных заседателей формируется в порядке, исключающем влияние на его формирование лиц, заинтересованных в исходе дела, и состоит из одного судьи и двух арбитражных заседателей. Судья является председательствующим в судебном заседании.

Арбитражные заседатели принимают участие в рассмотрении дела и принятии решения наравне с профессиональными судьями. При осуществлении правосудия они пользуются правами и несут обязанности судьи.

Арбитражные заседатели, участвующие в осуществлении правосудия, независимы и подчиняются только Конституции Российской Федерации и закону.

Участие граждан в осуществлении правосудия в качестве арбитражных заседателей является их гражданским долгом.

Требования, предъявляемые к арбитражным заседателям:

Арбитражными заседателями могут быть граждане, достигшие 25 лет, но не старше 70 лет с безупречной репутацией, имеющие высшее профессиональное образование и стаж работы в сфере экономической, финансовой, юридической, управленческой или предпринимательской деятельности не менее пяти лет.

Арбитражными заседателями не могут быть:

1.          Лица, имеющие не снятую или не погашенную в установленном законом порядке судимость;

2.          Лица, совершившие поступок, умаляющий авторитет судебной власти;

3.          Лица, признанные недееспособными или ограниченно дееспособными вступившим в законную силу решением суда;

4.          Лица, замещающие государственные должности, предусмотренные Федеральным законом «Об основах государственной службы Российской Федерации» и другими федеральными законами, а также лица, замещающие муниципальные должности и должности муниципальной службы;

5.          Судьи, прокуроры, военнослужащие, следователи, адвокаты, нотариусы, лица, принадлежащие к руководящему и оперативному составу органов внутренних дел Российской Федерации, Государственной противопожарной службы Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, органов федеральной службы безопасности, органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, таможенных органов Российской Федерации, органов, исполняющих наказания, а также лица, осуществляющие частную детективную деятельность на основе специального разрешения (лицензии);

6.          Лица, состоящие на учете в наркологических или психоневрологических диспансерах.

Список арбитражных заседателей:

Формирование и утверждение списков арбитражных заседателей:

Списки арбитражных заседателей формируют арбитражные суды субъектов Российской Федерации на основе предложений о кандидатурах арбитражных заседателей, направленных в указанные суды торгово-промышленными палатами, ассоциациями и объединениями предпринимателей, иными общественными и профессиональными объединениями.

·         Списки арбитражных заседателей представляются арбитражными судами субъектов Российской Федерации в Верховный Суд Российской Федерации и утверждаются Пленумом Верховного Суда Российской Федерации.

·         Утвержденные списки арбитражных заседателей публикуются в «Вестнике Верховного Суда Российской Федерации» и могут быть опубликованы в иных средствах массовой информации.

·         Численность арбитражных заседателей в арбитражном суде субъекта Российской Федерации определяется из расчета не менее двух арбитражных заседателей на одного судью арбитражного суда, рассматривающего дела в первой инстанции.

Срок полномочий арбитражного заседателя:

Арбитражный заседатель осуществляет свои полномочия в течение двух лет.

По истечении срока полномочий арбитражный заседатель может быть повторно включен в списки арбитражных заседателей в порядке, предусмотренном статьей 3 Федерального закона «Об арбитражных заседателях арбитражных судов Российской Федерации».

Срок полномочий арбитражного заседателя, истекший в процессе рассмотрения дела с его участием, может быть продлен председателем соответствующего арбитражного суда до окончания рассмотрения дела по существу.

Полномочия арбитражного заседателя могут быть приостановлены или прекращены по основаниям, предусмотренным Федеральным законом.

Привлечение арбитражным судом при рассмотрении дел арбитражных заседателей.

В соответствии со ст. 19 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации арбитражные заседатели могут быть привлечены к рассмотрению дел в арбитражных судах первой инстанции по ходатайству стороны в связи с особой сложностью дела и (или) необходимостью использования специальных знаний в сфере экономики, финансов, управления.

Ходатайство о рассмотрении дела с участием арбитражных заседателей должно содержать обоснование особой сложности дела и (или) необходимости использования специальных знаний и может быть заявлено стороной не позднее чем за один месяц до начала судебного разбирательства, в том числе при каждом новом рассмотрении дела.

В случае, если ходатайство о рассмотрении дела с участием арбитражных заседателей удовлетворено, кандидатуры арбитражных заседателей определяются из списка арбитражных заседателей, утвержденного в установленном федеральным законом порядке, с учетом их специализации, путем случайной выборки с использованием автоматизированной информационной системы или иным способом, применяемым в арбитражном суде для формирования состава суда.

Замена арбитражного заседателя возможна в случае:

1.          Заявленного и удовлетворенного в порядке, установленном настоящим Кодексом, самоотвода или отвода арбитражного заседателя;

2.          Длительного отсутствия арбитражного заседателя ввиду болезни, отпуска, пребывания на учебе, нахождения в служебной командировке.

Замена судьи, арбитражного заседателя производится также в случаях прекращения или приостановления их полномочий по основаниям, установленным федеральным законом.

Если после отвода одного или нескольких арбитражных заседателей невозможно сформировать состав суда для рассмотрения дела с участием арбитражных заседателей, указанное дело рассматривается судьей единолично.

В случае неявки в судебное заседание одного или двух арбитражных заседателей дело может быть рассмотрено судьей единолично, если стороны или их представители присутствуют в данном судебном заседании и не возражают против рассмотрения дела судьей единолично.

Если хотя бы одна из сторон возражает против рассмотрения дела судьей единолично, суд объявляет перерыв в судебном заседании или откладывает судебное разбирательство. Если проведение нового судебного заседания невозможно вследствие неявки в судебное заседание одного или двух арбитражных заседателей, суд по ходатайству одной из сторон вправе вынести определение о рассмотрении дела судьей единолично и открыть судебное заседание в первой инстанции.

При рассмотрении дела арбитражные заседатели пользуются правами и несут обязанности судьи.

Судья и арбитражный заседатель при рассмотрении дела, разрешении всех вопросов, возникающих при рассмотрении и принятии судебных актов, пользуются равными процессуальными правами.

Арбитражный заседатель не может быть председательствующим в судебном заседании.

Не подлежат рассмотрению с участием арбитражных заседателей:

дела, относящиеся к подсудности Верховного  Суда Российской  Федерации;

·         дела об установлении фактов, имеющих юридическое значение;

·         дела о несостоятельности (банкротстве), если иное не установлено федеральным законом;

·         дела, направленные (вышестоящими арбитражными судами) в арбитражный суд первой инстанции на новое рассмотрение с указанием на коллегиальное рассмотрение;

·         дела, возникающие из административных и иных публичных правоотношений;

·         дела особого производства.